История шоколада

История шоколада началась более 3000 лет назад в солнечной Мексике.

Мы подготовили для вас несколько статей, которые подробнее расскажут о завоевании мира этим божественным лакомством, а здесь приведем несколько интересных фактов.

* Растение, плоды которого дарят нам возможность изготовления шоколада, называется Theobroma cacao.

*Индейцы майя называли обожествляли напиток, приготовленный из какао-бобов, а на латинском theos означает "бог", а broma – "пища"

получается - "пища богов".

*Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.

*Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

*Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.

*Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!

*Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 см понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

*Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гиннесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.

*Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

*До начала XVII века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растёртых бобов какао.

*В XVII—XVIII веках состоятельными европейцами употреблялся горячий шоколад - сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй.

*Начиная со второй трети XIX века шоколадом именуется не напиток, а твёрдый продукт на основе какао-масла - уже полноценный плиточный шоколад.

Несколько ключевых дат в истории шоколада:
1829 г - Изобретение пресса для какао.
1830 г - Швейцарский шоколатье Шарль-Амеде Кохлер впервые создал шоколад с лесным орехом.
1847 г - Английское общество Фрай начинает изготовление твердого шоколада.
1848 г - Первая в мире плитка шоколада.
1875 г - Швейцарец Даниель Петер создает первый в мире «молочный шоколад».
1879 г - Процесс конширования придает какао-массе еще большую нежность и аромат.
1900 г - Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован, благодаря «машинам для покрытия шоколадом».
1912 г - Изобретение в Бельгии пралине или шоколада с начинкой.