Шоколад у индейцев

Давным-давно, в старые доколумбовые времена жили на территории современной Мексики индейцы ольмеки. Было это более 3000 лет назад.

О жизни этого народа сохранилось очень мало свидетельств, но предположительно, именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой. Именно они открыли для мира дерево, позже названное Theobroma cacao, плодами которого и являются какао-бобы.

Какао-бобы растирали в пасту вместе с зёрнами маиса и острым перцем, потом эту пасту взбивали вместе с водой. Перед употреблением напиток переливали из сосуда в сосуд до появления высоко ценившейся пены. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям. Его пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди.

После исчезновения цивилизации ольмеков эстафету приняли индейцы майя. Майя обожествляли дерево Theobroma cacao и приписывали его плодам мистические свойства. Какао поклонялись и приносили жертвы.

Какао-деревья росли в изобилии, поэтому долгое время майя их специально не культивировали. Существует множество свидетельств значимости шоколада в жизни майя: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. 

Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах. По разным источникам, каждый майя, независимо от социальной принадлежности, имел возможность наслаждаться вкусом какао, а другие свидетельства говорят, что это было привилегией особо отметившихся воинов, жрецов и высших социальных классов.

К 6 в.н.э. цивилизация майя достигла своего расцвета. Этой довольно немногочисленной народности удалось построить целые города, с замками-пирамидами, которые по своей архитектуре иногда даже превосходили памятники Античного мира. В примерно это время были заложены и первые плантации какао.

К 10 в.н. э. цивилизация майя начала приходить в упадок и к 14 в.н.э. была безжалостно завоевана грозной империей ацтеков.

Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Пристрастие к какао-бобам и напитку, из них производимому, породило разветвленную сеть торговых путей во всем регионе. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценными, что их плоды фактически, превратились в деньги. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. Получается, с точки зрения ацтеков, деньги действительно росли на деревьях!

И майя, и ацтеки пили какао не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Какао использовалось для снижения жара, лечения приступов и кожных высыпаний. Какао приписывали исключительные стимулирующие свойства, его считали афродизиаком. Какао-масло использовалось для лечения ожогов и змеиных укусов.

Что же касается самого слова «шоколад», то происхождение его неясно и по сей день. Его производят и от слова майя «Chokolaj», что означает «пить вместе», и от сочетания «chocol haa», означающего «горячий напиток», или от якобы существовавшего в языке индейцев слова «Chocolatl», хотя никаких документальных свидетельств, естественно, не сохранилось…

О божественном напитке из какао-бобов индейцы сложили немало красивых легенд. Одна из них рассказывает о волшебнике Кетцалькоатле, что якобы жил среди этого народа и посадил сад из деревьев какао. Напиток, который люди стали готовить из плодов какао-дерева, исцелял их души и тела. Кетцалькоатль так возгордился результатами своего труда, что был наказан богами лишением разума. В припадке безумия он разрушил свой райский сад. Но одно-единственное деревце выжило, и с тех пор дарит людям радость.

Монтесума, последний великий вождь ацтеков, очень любил "чокоатль" (в переводе "темная вода" или "вода и пена"), который готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сладкий сок агавы, мед и ваниль. Подавали чокоатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.