Виды шоколада
Автор статьи - Алеся Мусиюк, Ежедневный женский онлайн-журнал f-journal.ru
Шоколадные изделия многогранны, как драгоценные камни. Да и производство благородного продукта – почти ювелирная работа. В разноцветные обертки, что улыбаются нам с полок магазинов, отличаются разные по составу, форме и вкусу шоколадные изделия. Сориентироваться в этом многообразии поможет подробная классификация шоколада и знакомство с лучшими его брендами и торговыми марками.
Итак, какие бывают виды шоколада
Начнем с того, что шоколад – это продукт на основе какао-масла и зерен произрастающего в тропиках какао-дерева – какао-бобов. Плоды какао-дерева заслуживают отдельной классификации.
Виды какао-бобов по происхождению
Американские;
Азиатские;
Африканские.
Виды какао-бобов по качеству
Сортовые или благородные – имеют приятный тонкий аромат и нежный вкус.
Ординарные или потребительские – имеют резкий аромат и терпкий, горьковато-кисловатый вкус.
Классификация шоколада
Виды шоколада по содержанию какао-продуктов
Горький – содержит не менее 55% какао-продуктов.
Классический или обыкновенный – состоит из какао-продуктов на 35-60%.
Молочный – содержит менее 35% какао-продуктов.
Виды шоколада по входящим в его состав ингредиентам и способу их обработки
Обыкновенный – содержит 63% сахара и 35% какао-массы. Изготавливается, как правило, из потребительских сортов какао-бобов.
Десертный – в отличие от обыкновенного, производится только из благородных сортов какао-бобов, состоит из более тонко измельченной массы, а также содержит меньше сахара и больше какао-массы (от 45%), соответственно, имеет лучшее качество и аромат.
Пористый – изготавливается из десертного шоколада по особой технологии: проходит специальную обработку при переменном давлении, благодаря чему приобретает пористую структуру.
Шоколад с начинкой – ореховой, кремовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной, сливочной и др. Доля начинки не должна превышать 50% от общей массы продукта.
Шоколад специального назначения (диетический, для больных сахарным диабетом).
Первые три вида шоколада – обыкновенный, пористый и десертный, производят с добавками и без них.
Состав горького черного шоколада без добавок считается эталонным. Это продукт, приготовленный из какао-масла, тертых обжаренных какао-бобов и сахарной пудры, с ярким ароматом и приятной горчинкой. Такой шоколад считается наиболее уважаемым во всем мире.
Плитка, что содержит какие-либо добавки, по своей ценности уступает чистому шоколаду, в котором больше какао, что и является основным критерием качества. В качестве добавок используют ядра орехов, цукаты, кофе, вафли, сухофрукты.
Виды шоколада с добавками
Молочный – со сливками, сгущенным или сухим молоком.
Белый – кондитерская масса без добавления тертого какао.
Ореховый – с обжаренными орехами: дробленными или растертыми.
Кофейный – с кофейным экстрактом или молотым кофе.
С грильяжем – измельченными орехами и карамелью.
С крупными добавками: цельными орехами, сухофруктами, цукатами.
С вафельными крошками.
Виды шоколада по форме и консистенции
Шоколад в плитках (пористый или монолитный) – как правило, имеет прямоугольную форму.
Узорчатый – в виде фигурок, полых, сплошных или с начинкой (яйца, животные, ракушки и др.).
Фигурный – в виде плоских рельефных фигурок наподобие монеток.
Батончики (пористые или монолитные), с начинкой или без нее.
Глазурь – это растопленный шоколад, что в основном используется для украшения кондитерских изделий: тортов, мороженого, глазированных сырков.
Крупнейшие производители шоколада, известные бренды и лучшие торговые марки
Сегодня нам доступно огромное количество марок шоколадных изделий, что благодаря стараниям тысяч мастеров постоянно приобретают новые формы и вкусы. При этом есть компании, а также отдельные бренды, что занимают лидирующие позиции в шоколадном производстве.
Самые известные компании-производители шоколада
«Barry Callebaut» (Швейцария);
«Maestrani» (Италия);
«Valor» (Испания);
«Stollwerck» (Германия);
«Hershey» (США);
«Craft Foods» (США);
«Valrhona» (Франция);
«Godiva Chocolatier» (Бельгия);
«Nestle» (Швейцария);
«DeLafee» (Швейцария).
Самые известные шоколадные бренды
Lindt@Sprungli (Швейцария);
Toblerone (Швейцария);
KitKat (Nestlé, Швейцария);
Cadbury (Великобритания);
Guylian (Бельгия);
Patchi (Ливан);
Mars (США);
Galaxy (Mars, США);
Ghirardelli (США);
Ferrero Rocher (Италия).
Нельзя не отметить, что преуспела в производстве благородного продукта и Россия. Отечественный шоколад знают во всем мире. Смело можно покупать продукт, на упаковке которого есть пометка ТУ: ГОСТ 6534-89 «Шоколад» либо ТУ «Шоколад»: это высококачественный шоколад, что соответствует всем российским ГОСТам.
Лучшие кондитерские фабрики России
«Сладуница»;
«Русский шоколад»;
«Победа вкуса»;
«Кондитерский концерн Бабаевский»;
«Россия»;
«Богатырь»;
ОАО «Красный октябрь»;
«Верность качеству»;
ОАО «Рот Фронт»;
ООО «Одинцовская кондитерская фабрика».
Самые популярные в России марки плиточного шоколада
Ritter Sport;
Аленка;
Nestle;
Fruit&Nut;
Alpen Gold;
А.Коркунов;
Milka;
Nesquik;
Русский шоколад;
Спартак.
Любовь к благородному продукту, особенно прекрасной половины человечества, каждый день вдохновляет мастеров шоколадного дела на новые подвиги. Так рождаются настоящие шедевры – изысканные виды шоколада, призванные радовать тех, кто знает толк в изделиях из какао-бобов.
Автор статьи - Алеся Мусиюк, Ежедневный женский онлайн-журнал f-journal.ru