Шоколад в современности
Важные вехи в изготовлении современного шоколада.
1621 год. Западная индийская Компания, которая импортировала какао для Испании через порт Амстердама, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао и иностранным торговцам. Сырьевая монополия Испанцев была подорвана окончательно.
1631 год. Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma), который лечил испанскую знать.
1640 год. Какао начинает продаваться в Германии в аптеках в качестве общеукрепляющего средства.
1650 год. Шоколад начинают пить англичане; в 1657 году в Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» - прообраз будущих кафе и «шоколадниц».
1653 год. Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном (Bonavontura Di Aragon), братом влиятельного кардинала Ричели (Richelieu). Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.
1659 год. Во Франции появились первые изготовители твердого шоколада. Кондитер Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. Он также стал выпекать печенье и торты куда добавлял шоколад в виде прослойки и начинки. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.
1671 год. Герцог Плесси-Пралин (Plessis-Pralin), служащий французским послом в Бельгии, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали "пралине". Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром - подобием карамели. Однако пройдет немало времени пока в той же Бельгии не изобретут настоящее пралине, покрытое шоколадом (корпусные конфеты).
1680 год. «С острова Мартиника сообщают: шоколад здесь настолько стал частью культуры, что по нему определяют время; так слова «приходите на шоколад» означают «ждем тебя к 8 часам вечера».
1728 год. В Великобритании семья Фрей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Бристоль. С английской солидностью производство было оснащено специально сконструированными гидравлическими станками и высокотехнологичным для того времени оборудованием для переработки и размола какао-бобов. С этого момента началось интенсивное производство шоколада, что привело к снижению цен, а затем к еще большей его популярности, особенно в Англии, где появились специальные клубы - Шоколадные дома, наподобие кофеен.
1787 год. Латиноамериканский посол Франциско де Миранда привез какао-бобы в Россию (Петербург) и завел моду на шоколад.
1796 год. Французский аптекарь Лаведан отозвался о шоколаде: - «Это божественный, небесный напиток, это подлинная панацея – универсальное лекарство от всех болезней»
Вплоть до начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, что позволил превращать какао-бобы в твердую маслянистую массу. В 19 веке под словом "шоколад" окончательно начали понимать шоколадные плитки.
1825 год. «Военно-морской флот Его Величества закупает какао больше, чем вся остальная Британия, - пишет одна английская газета. – Напиток из какао словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, горячий, безалкогольный….. В среде моряков сильный холодный норд-вест носит название «штормовой-шоколадный».
В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого Кайе придумал из какао-бобов извлекать масло.
В 1847 году появилась первая плитка шоколада. Её сделала английская компания «Фрай и сыновья». (J.S. Fry & Sons) на своей фабрике в Бристоле, основанной еще в 1728 году.
Другая английская компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers) – выпустила аналогичный продукт на рынок только двумя годами позже, но зато компания оказалась более удачливой в деловом плане; создательница первой плитки шоколада была поглощена «Кэдбери» в 1919 году.
1875 год. Швейцария. Дэниел Петер и Генри Нестле создали первый вариант молочного шоколада в плитках. Нешуточную конкуренцию им составляли «Кэдбери» в Англии, «Канебо» в Бельгии и американец Милтон Херши, что основал в Пенсильвании целый городок, где только тем и занимались, что делали шоколад. Сегодня город Херши – это настоящий музей, что напоминает декорации фильма «Чарли и шоколадная фабрика».
В 1879 году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.
В 1930х годах начали выпускать белый и другие окрашенные сорта шоколада.
Середина 19 века ознаменовалась расцветом шоколадной индустрии. Появились первые шоколадные короли, что неустанно совершенствовали рецептуру твердого шоколада и технологии его приготовления. Немец Альфред Риттер заменил прямоугольную форму плитки квадратной. Швейцарец Теодор Тоблер придумал знаменитый треугольный шоколадный батончик «Таблерон». А его соотечественник Шарль-Амеде Колер изобрел шоколад с орехами.
В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, однако, их контролировали иностранцы: француз Адольф Сиу – создатель «А. Сиу и К°» и немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «Эйнемъ» (сегодня – «Красный Октябрь»). Коробки с конфетами «Эйнемъ» украшали бархатом, кожей и шелком, а в наборы с сюрпризами вкладывали ноты специально написанных мелодий.
Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Иванович Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».