Шоколад и конкистадоры

Индейцы культивировали и поклонялись деревьям какао, обожествляли прекрасный горький напиток, что эффективно дарил энергию.

Но в 16 веке в Америке появились европейцы и все мы знаем, чем это для индейцев закончилось.

Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, был Христофор Колумб, генуэзец, который руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию. «Дегустация» состоялась в 1502 году, много лет назад на территории современной Никарагуа. Надо сказать, что горький напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя. Но он все же доставил эти загадочные зерна из экспедиции в Новый Свет. Колумб просто завалил всех сокровищами, поэтому тогда на какао-бобы просто не обратили внимания.

В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан (Фернандо) Кортес. Индейцы так верили в свои предания, что Кортеса приняли за вернувшегося из далеких странствий волшебника Кецалькоатля. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки предположительно называли «чоколатль» (пенная вода).

Для местных жителей «Нового Света» зерна какао действительно заменяли деньги. Испанский историк 16 века Эрнандо де Овиедо и Вальдес писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все народы Нового Света; за 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба», впрочем достоверность этих сведений, так и значение тогдашнего обменного курса какао по отношению к одному рабу, остается на совести историка Эрнандо де Овиедо и Вальдеса.

Черной неблагодарностью отплатили испанцы ацтекам. Они разграбили дворец Монтесумы, а индейских вождей под пытками заставили обучить их таинствам приготовления шоколадного напитка. После этого коварный и жестокий Кортес приказал уничтожить всех жрецов, что знали этот секрет.

Известно, что шоколад Кортесу не понравился, но конкистадор все же решил привезти его в Испанию, ибо исходил не из вкуса, а из пользы данного продукта. Позднее в своем письме к императору «Священной Римской империи» Карлу V (1500-1558), который под именем Карлоса I правил и в Испании, Кортес писал, что шоколад – это «божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи».

Итак, в 1528 году Кортес, уже как губернатор и генерал-капитан завоеванной им областей Новой Испании, вернулся на родину и привез с собой , в числе многих и многих трофеев, какао-бобы и ацтекский рецепт приготовления напитка. В том же году Кортес лично угостил шоколадом Карла V.

И снова шоколад встречен в Европе без особого энтузиазма, по большей части из-за чрезвычайной остроты специй, которые полагалось в него класть по классическому ацтекскому рецепту. Однако, в 30е годы 16го века в горький острый напиток придумали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, что сделало его абсолютным "хитом" на столах богатой знати. Шоколад был таким дорогим, что один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». 

Шоколадный напиток становится в Испании все более популярным. Спрос как известно рождает предложение. Сначала попытались разводить деревья какао испанцы проживающие на островах Гаити и Тринидад, но их ждало фиаско. Деревья какао оказались чрезвычайно капризны и требовательны. Фернандо Кортес в результате заделался "предпринимателем" и начал возить в Европу какао-бобы из "Новой Испании".

Первыми европейцам, преуспевшими в действительно промышленном производстве какао-бобов, оказались члены монашеского ордена капуцинов, примерно в 1635 году научившиеся выращивать какао в Эквадоре. Монахи дали начало процессу, который можно назвать «Европейский какао-бум 17 столетия». Французы приступили к выращиванию какао на Мартинике (1660), Гаити (1665), в Бразилии (1677), Гвиане (1684), Гренаде (1714).

Во Франции с 1615 г какао-напиток популяризовала принцесса Анна Австрийская, французский двор с энтузиазмом воспринимает новый экзотический напиток, считая его изысканным и полезным для здоровья.

Благодаря контрабандистам о шоколаде узнали Нидерланды. А флорентийский путешественник Франческо Карлетти рассказал о напитке из какао-бобов итальянцам, что первыми изобрели лицензии на создание шоколадного производства. Страну охватила настоящая шоколадная мания: шоколатерии – так в Италии называли шоколадные кафе, открывались один за другим в разных городах. Рьяно охранять рецепт изысканного лакомства итальянцы не стали. От них о шоколаде узнала Австрия, Германия и Швейцария.

Быстро прошли те времена, когда английские пираты, находя какао-бобы на захваченных испанских кораблях, выбрасывали их за борт в полной уверенности, что это овечий помет, который испанцы зачем-то везли к себе на родину. В 1670 году на острове Ямайка были заложены первые английские плантации какао; на полвека англичан в деле тесного знакомства с этой культурой опередили голландцы, захватившие в 1620 году остров Кюрасао вместе с испанскими плантациями какао.